Praxis Dr. Karner - Ernährungstherapie - Abnehmen

Ernährungsirrtum Nr. 6:
Clean eating (Verzicht auf Fertigprodukte) – Modewelle oder macht das Sinn?


Verschiedene Studien beschreiben eine Zufuhr von Lebensmittelzusatzstoffen zwischen 3,6 kg und 30 kg (kleiner Zementsack) durchschnittlich pro Kopf im Jahr.

Viele Lebensstilerkrankungen wie Allergien, Nahrungsmittelintoleranzen, Alzheimer, Krebs, Autoimmunerkrankungen, neurologische Krankheiten, etc. werden mit der hohen Zufuhr von Chemie in Nahrungsmitteln in Zusammenhang gebracht. Auch die Veränderungen unseres Mikrobioms im Darm, die zu einem Leaky Gut (erhöhte Schleimhautdurchlässigkeit) führen, hängen damit zusammen. Der Verzicht auf unverarbeitete Lebensmittel, möglichst biologisch angebaut und wohnortnah ohne Rückstände, Pestizide, Zusatzstoffe wird daher von ernährungsmedizinischer Seite dringend empfohlen.